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2018年07月30日

ベトナムコーヒーがお好き

先日のブログの「ベトナムコーヒーパンって何よ?」の声にお応えして、ちょっと説明を。


ベトナムコーヒーがお好き

何年か前に社員旅行でベトナムに行って以来、冷たくしたベトナムコーヒーが大好きです。

(本当は本場のは濃すぎてお茶と交互じゃないと飲めないので、後述する我が家アレンジの方が好きです)


ベトナムコーヒーの正確な定義は分かりませんが

「濃いコーヒーに練乳をぶっかけて飲む物」

って言うくくりです。僕の中では。


本当は専用の豆(ロブスタ種)やら機械(写真)やらあるんですが
ベトナムコーヒーがお好き

一杯に時間をかけてコーヒーを楽しんでいようものなら、赤子は泣き叫び、嫁は怒り狂うので、サッとグビグビ飲みたいのです。

そこで、めんどくささと味のバランスを考えて、我が家ではこう作ってます。

ベトナムコーヒーがお好き

そこらで手に入るコーヒー豆45グラム

をコーヒーフィルターにぶち込んで

ポットには適当に氷をぶち込んで

お湯を注ぐ

(コーヒーが急冷されるのがポイントらしい)

600mlが出来上がり量になるようにつくります。

ポットは冷蔵庫に入れといて、飲みたい時にコップに注いで練乳まぜて飲む。

これで大体コップ4杯分です。

味の違いなんかなんかよくわからないんですが、コーヒー屋さんに教えてもらったアイスコーヒーの淹れ方なんで多分美味しいはず。


島の人の口には合うと思うんですよね。皆さん、是非おためしあれ!

ベトナムコーヒーがお好き



Posted by 便利屋 田中 at 10:27│Comments(0)
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