2018年07月30日
ベトナムコーヒーがお好き
先日のブログの「ベトナムコーヒーパンって何よ?」の声にお応えして、ちょっと説明を。
何年か前に社員旅行でベトナムに行って以来、冷たくしたベトナムコーヒーが大好きです。
(本当は本場のは濃すぎてお茶と交互じゃないと飲めないので、後述する我が家アレンジの方が好きです)
ベトナムコーヒーの正確な定義は分かりませんが
「濃いコーヒーに練乳をぶっかけて飲む物」
って言うくくりです。僕の中では。
本当は専用の豆(ロブスタ種)やら機械(写真)やらあるんですが
一杯に時間をかけてコーヒーを楽しんでいようものなら、赤子は泣き叫び、嫁は怒り狂うので、サッとグビグビ飲みたいのです。
そこで、めんどくささと味のバランスを考えて、我が家ではこう作ってます。
そこらで手に入るコーヒー豆45グラム
↓
をコーヒーフィルターにぶち込んで
↓
ポットには適当に氷をぶち込んで
↓
お湯を注ぐ
(コーヒーが急冷されるのがポイントらしい)
600mlが出来上がり量になるようにつくります。
ポットは冷蔵庫に入れといて、飲みたい時にコップに注いで練乳まぜて飲む。
これで大体コップ4杯分です。
味の違いなんかなんかよくわからないんですが、コーヒー屋さんに教えてもらったアイスコーヒーの淹れ方なんで多分美味しいはず。
島の人の口には合うと思うんですよね。皆さん、是非おためしあれ!
何年か前に社員旅行でベトナムに行って以来、冷たくしたベトナムコーヒーが大好きです。
(本当は本場のは濃すぎてお茶と交互じゃないと飲めないので、後述する我が家アレンジの方が好きです)
ベトナムコーヒーの正確な定義は分かりませんが
「濃いコーヒーに練乳をぶっかけて飲む物」
って言うくくりです。僕の中では。
本当は専用の豆(ロブスタ種)やら機械(写真)やらあるんですが
一杯に時間をかけてコーヒーを楽しんでいようものなら、赤子は泣き叫び、嫁は怒り狂うので、サッとグビグビ飲みたいのです。
そこで、めんどくささと味のバランスを考えて、我が家ではこう作ってます。
そこらで手に入るコーヒー豆45グラム
↓
をコーヒーフィルターにぶち込んで
↓
ポットには適当に氷をぶち込んで
↓
お湯を注ぐ
(コーヒーが急冷されるのがポイントらしい)
600mlが出来上がり量になるようにつくります。
ポットは冷蔵庫に入れといて、飲みたい時にコップに注いで練乳まぜて飲む。
これで大体コップ4杯分です。
味の違いなんかなんかよくわからないんですが、コーヒー屋さんに教えてもらったアイスコーヒーの淹れ方なんで多分美味しいはず。
島の人の口には合うと思うんですよね。皆さん、是非おためしあれ!
Posted by 便利屋 田中 at 10:27│Comments(0)